ملتقى وحدات الوعي الفكري بجامعة القصيم

شاركت وحدة التوعية الفكرية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز في ملتقى "برامج وحدات الوعي الفكري في الجامعات السعودية : الآمال والتحديات "، بمشاركة  رئيس وحدة التوعية الفكرية، ا.د خالد بن ابراهيم الدبيان و بمشاركة ممثلي وحدات الوعي الفكري في الجامعات السعودية وممثلي وزارة التعليم وعدد من الجهات الحكومية، بحضور معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود .
وترتكز الفعالية على أربعة محاور رئيسية، يتمثل المحور الأول في برامج وحدات الوعي الفكري في الجامعات " العقبات والتحديات "، فيما يختص المحور الثاني ببرامج وحدات الوعي الفكري في الجامعات " الآمال والتطلعات "، ويتناول المحور الثالث برامج إبداعية لتعزيز منهج الوسطية والاعتدال، أما المحور الرابع يناقش دور برامج وحدات التوعية في مواجهة خطاب العنف "الخطاب الحركي الحزبي، وخطاب العنف الذرائعي : شعارات الحقوق نموذجا".

وأوضح المشرف على وحدة الوعي الفكري بجامعة القصيم، عميد كلية الشريعة الدكتور خالد بن عبدالعزيز أبا الخيل، أن الملتقى يأتي كمحاولة لتحديد أبرز التحديات التي تواجه المشتغلين في هذا الحقل الفكري، وكيفية التغلب عليها، سواء على مستوى المؤسسة أو على مستوى الأفراد، بالإضافة إلى تناول أبرز الطموحات التي يراد الوصول إليها، ومحاولة رفع سقف الطموحات لتحقيق بعض هذه الآمال والطموحات.

وبين أن صناعة برامج إبداعية تحفز على تعزيز خطاب الوسطية والاعتدال، هو محور في غاية الأهمية، حيث جاء هذا المحور ليحاول أن يتجاوز "التقليدية " التي باتت بكل أسف هي السمة الغالبة للكثير من الأعمال والبرامج التي تقدم في هذا الحقل ، مشيرا الى أن محور مواجهة فكر التطرف والعنف يعد سابقة في هذا المجال، حيث إنه يندر أن يتناول برنامج أكاديمي هذا المحور، خاصة خطاب العنف.

ملتقى وحدات الوعي الفكري بجامعة القصيم ملتقى وحدات الوعي الفكري بجامعة القصيم ملتقى وحدات الوعي الفكري بجامعة القصيم
QR Code for https://ia.psau.edu.sa/ar/news/1-561